Обратите внимание, Вы находитесь на старой версии нашего сайта. Она больше не обновляется.
Новая версия сайта

 


 

DE   ENG   RUS О компании      Контакты
Москва: Б.Почтовая, 36, стр.1
Тел: +7 (495) 580-9875
СПб: ул. Восстания, 7, оф. 409
Тел: +7 (812) 44-88-389
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Май 2007 год. Журнал «Директор информационной службы» №5. «Признак зрелости»

Признак зрелости

Компания IBS и консалтинговая группа «Борлас» объявили о слиянии и создании новой объединенной компании. В ее состав войдут все действующие бизнес-направления IBS, а также все подразделения «Борлас», за исключением компаний Borlas Retail и «Борлас Секьюрити Системз», являющихся достаточно обособленными нишевыми игроками. В итоге будет создана структура, консолидированная выручка которой за 2006 финансовый год оценивается в 370 млн. долл., с общим количеством сотрудников более 2700 человек. Интеграция ресурсов обеспечит объединенной команде абсолютное лидерство на рынке бизнес-приложений и управленческого консалтинга (более 20% рынка).

Многие аналитики, оценивая степень зрелости российского ИТ-рынка, указывали на такой сдерживающий фактор его развития, как отсутствие крупных игроков. Подобные национальные лидеры есть во всех развитых странах, а также в Индии и Китае. В России такой лидер появляется лишь сейчас. Размер компании даст возможность конкурировать с крупнейшими европейскими игроками, которые, несомненно, будут наращивать присутствие на российском рынке.

«Не следует недооценивать уровень сложности задач, стоящих перед менеджментом объединенной структуры», — предостерегает председатель лиги независимых экспертов (ЛИНЭКС) Сергей Карелов. Главной задачей станет сохранение лучших практик, наработанных в обеих компаниях. Например, со стороны «Борлас» это опыт разработки и внедрения отраслевых типизированных решений и отработанные технологии регионального развития, а со стороны IBS — методология работы с ключевыми заказчиками и опыт реализации комплексных проектов.

Не менее важной целью слияния является увеличение акционерной стоимости в преддверии выхода на IPO в 2008 году. Можно сказать больше: выход на рынок международного капитала рассматривается некоторыми экспертами в качестве первичной цели. «Больших операционных или маркетинговых изменений в деятельности объединенной компании не будет. Причина сделки заключается во взаимоотношениях с финансовым рынком, — полагает Дмитрий Рябых, генеральный директор консалтинговой компании «Альт-Инвест». IBS в этом году отмечает десятилетие своих попыток провести IPO (первые заявления на этот счет были сделаны в 1997 году), и есть все основания ожидать, что на этот раз процедура пройдет успешно. Таким образом. «Борлас» получает возможность стать частью публичной компании, a IBS — повысить качество готовящегося размещения.

Несмотря на то, что документы подписаны, фактически слияние начнется не ранее 1 сентября. До этого момента IBS и «Борлас» будут действовать как самостоятельные бизнес-единицы. Более того, до самого последнего этапа процесс слияния не затронет производственные подразделения обеих компаний. Бренд, под которым будут продвигаться решения, также еще не определен.

Оригинал…

© 2004-2019 «Альт-инвест»