Обратите внимание, Вы находитесь на старой версии нашего сайта. Она больше не обновляется.
Новая версия сайта

 


 

DE   ENG   RUS О компании      Контакты
Москва: Б.Почтовая, 36, стр.1
Тел: +7 (495) 580-9875
СПб: ул. Восстания, 7, оф. 409
Тел: +7 (812) 44-88-389
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

28.02.2007 «Деловой Петербург» «Вовлекайте первых лиц во внедрение КИС»

Игорь Чепуровский: «Вовлекайте первых лиц во внедрение КИС»

СПб. Руководитель консалтинговой компании «Директория» Игорь Чепуровский рассказал «ДП» о рынке информационных систем и факторах успеха их внедрения.

— По результатам вашего исследования (см. «Справку») какие рекомендации вы могли бы дать менеджерам, желающим успешно внедрить корпоративную информационную систему (КИС)?

— Основная проблема с готовностью компаний к внедрению КИС — она пока низкая. Многие компании стремятся заменить подготовку процедурой выбора системы и подрядчика по внедрению. Целей проекта нет, а систему выбираем — вот типичная ситуация. Естественно, внимание переключается с важного вопроса: «Чего мы хотим достичь?» на вопросы: «Где функциональность лучше и больше полезных фишек?» А после завершения проекта клиент изумленно интересуется, а где же практические результаты помимо работающих модулей и печатающихся отчетов.

Про то, как готовиться, скажу главное. Во-первых, вовлекайте первых лиц предприятия в проект. Если им проект не нужен, то тогда кому он вообще нужен? Во-вторых, если вы отвечаете за развитие бизнеса, используйте эту возможность для получения действительно весомых результатов. Ставьте свои цели. Четкие, ясные, понятные. Помните, что закажете, то и получите. И, в-третьих, предусмотрите все необходимые изменения в бизнес-процессах компании и запланируйте для них время и ресурсы. Помните, что проведение изменений — больше половины успеха. Изменения и сами по себе могут принести очень даже ощутимые результаты.

— Какие функции сейчас компьютеризируют фирмы в Петербурге?

— Согласно нашему исследованию с точки зрения функциональности предпочтения следующие: логистика (складской учет, товарное движение и продажи) — 76% компаний, внедрявших КИС, финансы (управленческий учет и бюджетирование) — 70%, производство (производственные заказы и производственный учет) — 38%, бухгалтерский учет (для фискальных целей) — 26%, другой функционал (CRM, SCM, HRM и т. д.) — 10%. Вывод прост — с производством не спешат. Хотя, насколько мне известно, очень многие производственные компании, внедрившие у себя сначала логистику, начинают заниматься производством. Вопрос во времени задержки. Но в целом основное преимущество ERP-систем (Enterprise Resource Planning) — возможность планирования и прогнозирования, возможность всегда иметь актуальный план — сейчас используется в 18% случаев. Остальные, наверное, покупают систему "на вырост".

— Что ждет рынок внедрений КИС в будущем?

— Рынок уже начал насыщаться проектами ради прозрачности, автоматизации, интеграции и внедрения функциональных модулей. Все больше компаний уже ищут возможности для создания устойчивых конкурентных преимуществ. При этом рассматривается весь комплекс изменений на предприятии, а информационной системе отводится роль важного, но инструмента. КИС больше не панацея, а скорее возможность чего-то добиться, но над этим надо работать. Все это начинают понемногу понимать. А это понимание все изменит. Успешных проектов при таком подходе станет больше, и, главное, станет весомой и отдача от этих проектов.

Дмитрий Шевчук

Справка:
«Директория» в 2005-2006 гг. опросила 50 компаний, внедрявших КИС. Вопросы задавались отдельно руководителю предприятия и руководителю IT-отдела. Цель опроса — выявить факторы, влияющие на успешность внедрения КИС.

Результаты:

  • 81% проектов с четкими целями закончились успешно, и 62% без целей потерпели неудачу.
  • 82% проектов, которые поддерживались изменением бизнес-процессов, были успешными.
  • 73% проектов с высокой активностью руководителя были успешными, и только 18% — неуспешными.
  • Наибольшая доля успешных проектов среди сильно превысивших бюджет — 92%.

О рынке IT:

  • Суммарно (оборудование плюс корпоративные системы) рынок Петербурга в 2006 г. можно оценить в интервале $ 150 — 300 млн. Прогноз на 2007-2008 г. — рост 20-30% в год.
  • Основные игроки: в нижнем ценовом сегменте (автоматизация 5-10 рабочих мест) — «1С», а в среднем (10-50 рабочих мест) — продукты Microsoft. Продукты Microsoft внедряются только официальными партнерами компании, а по "1С" до 50% внедрений относится к серому рынку.

Стоимость ПО и внедрения для нижнего ценового сегмента:

  • лицензия (за рабочее место): $ 500-1000
  • внедрение: 50-100% цены лицензии

для среднего сегмента:

  • лицензия: $ 1000-2000
  • внедрение: 100-200%
  • для верхнего сегмента

(выше 50 рабочих мест):

  • лицензия: $ 1000-4000
  • цена внедрения: 100-300% стоимости лицензий

Источник: ГК «Альт-Инвест»

Оригинал…

© 2004-2019 «Альт-инвест»