Обратите внимание, Вы находитесь на старой версии нашего сайта. Она больше не обновляется.
Новая версия сайта

 


 

DE   ENG   RUS О компании      Контакты
Москва: Б.Почтовая, 36, стр.1
Тел: +7 (495) 580-9875
СПб: ул. Восстания, 7, оф. 409
Тел: +7 (812) 44-88-389
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

10.11.2014. Журнал «Генеральный директор» и новости портала «Альфа-Банка»

Ликвидность – один из ключевых показателей, характеризующий финансовое здоровье компании. Отклонения от нормы – симптомы болезни, успех лечения которой зависит от своевременного и правильно поставленного «диагноза». Наш эксперт, Ирина Кольцова, директор по консалтингу группы компаний «Альт-Инвест», рассказала о методах анализа ликвидности компании, а также поделилась простыми и эффективными способами применения этого показателя.

Во-первых, анализируя ликвидность, особое внимание следует обратить на резкое необъективное снижение в тенденции показателя с учётом прошлых периодов.

Во вторых, необходимо точно определить причины снижения ликвидности. Хуже всего, если оно вызвано потерей прибыли, тогда потребуются кардинальные меры.  Если же ликвидность снизилась по другим причинами, такими как развитие инвестиционной программы, то это можно рассматривать как временные трудности. Главное понимать, что эти причины не носят затяжного характера, и установить  предположительный срок, когда их воздействие на показатель ликвидности прекратится.

В-третьих, как правило, снижение ликвидности сопровождается ростом среднедневных расходов и снижением коэффициента покрытия. Для определения величины среднедневных платежей необходимо общие денежные платежи за период разделить на продолжительность анализируемого периода в днях (Инт).

    

Затраты денежных средств за период – это сырьё, зарплата, налоги, прочие накладные расходы

Для определения количества «дней платежей» покрывает имеющаяся у предприятия наличность, необходимо остаток денежных средств по балансу разделить на величину среднедневных платежей.

 

Публикация на сайте журнала «Генеральный директор» ...

Публикация на портале «Альфа-Банка» ...

© 2004-2019 «Альт-инвест»