Обратите внимание, Вы находитесь на старой версии нашего сайта. Она больше не обновляется.
Новая версия сайта

 


 

DE   ENG   RUS О компании      Контакты
Москва: Б.Почтовая, 36, стр.1
Тел: +7 (495) 580-9875
СПб: ул. Восстания, 7, оф. 409
Тел: +7 (812) 44-88-389
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

24.12.2015. КоммерсантЪ-Юг. Консалтинг с государственным уклоном.

В материале газеты «КоммерсантЪ-Юг» представители консалтинговых компаний различных специализаций отвечая на вопросы журналиста анализировали текущую ситуацию и прогнозировали перспективы рынка в 2016 году.

Дмитрий Рябых, генеральный директор группы компаний «Альт-Инвест»:

Если сравнивать текущую ситуацию с ситуацией в 2008 году с точки зрения рынка консалтинга, каковы сходства и различия?
«Кризис 2008 года – это был шок после быстрого роста, обвал, который все теоретически предвидели, но в который по-настоящему никто не верил. Сегодня на рынке царит уныние и ожидания самые худшие. Поэтому каждый следующий шаг вниз никого не шокирует. Даже наоборот, любое незначительное улучшение или просто сохранение позиций воспринимается как нежданная радость».

Как изменился рынок в 2015 году? Какие основные тенденции можно выделить?
«Сохраняется тенденция, которая прочно установилась с 2008 года – деньги собираются под контроль государства. Это значит, что и консалтинг все больше ориентируется на госкомпании. А они предпочитают традиционные виды услуг: аудит, финансовая отчетность, планы и концепции. Значительно сместился акцент от цели «изменить процесс» к цели «создать документ».

Какие консалтинговые услуги (по содержанию - менеджмент, бухгалтерия и аудит, что-либо другое и по форме - семинары, тренинги, дистанционные программы) пользовались наибольшим спросом?
«Если, например, сравнить последний успешный 2012 год с 2015-ым, то консалтинговый рынок будут выглядеть примерно так: бухгалтерия и аудит сохраняют объемы, менеджмент снизился на 10-20%, все формы обучения потеряли не менее 30%. Сказывается сокращение бюджетов у клиентов, при котором все, от чего можно отказаться или что можно отложить, отменяется и откладывается».

В чем сила и слабость отечественного рынка консалтинговых услуг? Есть ли серьезные отличия в развитии рынка в центре и в регионах?
«Российские консалтинговые компании обычно хорошо смотрятся только на рынках, требующих знания местного законодательства и вообще привязанных к локальным условиям. В остальном наша проблема – очень слабая интеграция в международный рынок, а потому недостаток опыта в сложных услугах, которые требуются редко и в которых на небольшом российском рынке не удается накопить опыт. Региональные компании в этом смысле еще слабее – им удается научиться только самым типовым услугам, в сложных продуктах у них просто нет поля для деятельности».

Что будет происходить со спросом на консалтинговые услуги в 2016 году (оптимистический и пессимистический прогноз)?
«В целом рынок консалтинга следует за ВВП, но в несколько раз сильнее реагирует на перемены. То есть, грубо говоря, рост ВВП на 5% вызывает рост консалтингового рынка где-то на 15% и наоборот при падении ВВП. На следующий год оптимистичным прогнозом является стагнация и нулевой рост, тогда и консалтинговый рынок сохранится. Если же экономика поползет дальше вниз, то еще 10-15% рынка мы можем потерять. Но обучение вероятно не будет снижаться, потому что клиенты и так уже экономят на нем максимально».

Читать всю статью...

© 2004-2019 «Альт-инвест»