Обратите внимание, Вы находитесь на старой версии нашего сайта. Она больше не обновляется.
Новая версия сайта

 


 

DE   ENG   RUS О компании      Контакты
Москва: Б.Почтовая, 36, стр.1
Тел: +7 (495) 580-9875
СПб: ул. Восстания, 7, оф. 409
Тел: +7 (812) 44-88-389
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

28.12.2015. Журнал «Компания». «Третьи грабли. Драма российской истории в нескольких кризисах».

Дмитрий Рябых, генеральный директор группы компаний «Альт-Инвест»:

«Кризис 1998 года был кризисом государственных финансов из-за дешевой нефти и слабо организованного финансирования. Обанкротилось государство и по цепочке обвалился весь частный бизнес. Кризис был очень болезненным и привел к обвалу рубля примерно в четыре раза. Но в результате в России образовались нормальные условия для развития производства поэтому следующим десяти годам роста мы обязаны и росту цен на нефть, и той девальвации.

Кризис 2008 года – это кризис перепроизводства, точнее избыточных инвестиций, поддержанных финансовым пузырем на международных рынках. Важно, что государство в этих избыточных инвестициях участвовало не очень активно, а вместо этого накапливало резервы. Поэтому, когда рынок рухнул, то оказалось, что государство в состоянии решить социальные вопросы, обеспечить стабильность финансовой системы и поддержать наиболее важные предприятия. Но платой за это становилось повышения влияния государства в этих бизнесах, и главный результат кризиса 2008 года это где-то явная, а где-то скрытая национализация стратегических отраслей.

Текущий кризис – это кризис доверия и предпринимательских ожиданий. Он начался еще до Крыма и нарастает с каждым следующим политическим решением. Государственные деньги вытесняют частные инвестиции, а ухудшение международных связей сокращает рыночные возможности, и в результате инвесторы все меньше вкладывают денег в новые проекты, от частных денег финансирование переходит к менее эффективным государственным, а развитие даже тех бизнесов, которые все же вкладывают средства в новые проекты, сдерживается санкциями и просто нехваткой интеграции в международный рынок. Это началось еще в 2012 году, но какое-то время у государства хватало нефтяных доходов, чтобы сглаживать проблемы, а сейчас и доходов стало меньше, и проблемы выросли».

Читать всю статью...

© 2004-2019 «Альт-инвест»