Обратите внимание, Вы находитесь на старой версии нашего сайта. Она больше не обновляется.
Новая версия сайта

 


 

DE   ENG   RUS О компании      Контакты
Москва: Б.Почтовая, 36, стр.1
Тел: +7 (495) 580-9875
СПб: ул. Восстания, 7, оф. 409
Тел: +7 (812) 44-88-389
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Жизнь после проекта. Оценка эффективности инвестиций

Краткие тезисы выступления

Дмитрий Рябых
«Альт-Инвест»

Наиболее крупные и сложные проекты связаны обычно с созданием нового бизнеса или нового источника получения доходов. Еще на раннем этапе подготовки такого проекта возникает вопрос: "Что это нам принесет?". Полный объем инвестиций, текущие затраты создаваемого производства, прибыль и эффективность — все эти вопросы тесно связаны с управлением проектами и все же лежат вне области анализа программ управления проектами.

Вне зависимости от того, готовится ли строительство жилого дома или переоборудование производства, перед инициаторами любого проекта встает несколько вопросов: «Как?», «За какую сумму?», «Зачем?». И системы управления проектами, великолепно справляющиеся с первым из этих вопросов, далеко не всегда могут нам помочь в двух других.

Надо заметить, что проблема здесь далеко не программных продуктах. Эта ситуация достаточно точно отражает разделение обязанностей между различными структурами компании. Кто-то отвечает за планирование реализации проекта, кто-то за оценку его стоимости и эффективности. Каждая проблемная область — это свои вопросы, свой «язык» описания проекта и свои возможности анализа. И люди, относящиеся к разным структурам компании, как правило, с удовольствием не трогали бы "чужих" вопросов. Если бы не одна деталь.

Месяц назад мы завершали бизнес-план строительства крупного объекта, грузового терминала в порту. Заказчик, известная добывающая компания, был намерен начать обсуждать с банками финансирование этого проекта уже через несколько недель. Между тем, по сути дела, проект уже начался и в строительство уже были вложены миллионы долларов. График реализации проекта, дата начала функционирования, стоимость каждого этапа — все это было в руках производственников (точнее — управляющей компании, созданной для реализации проекта). Ожидаемые даты поступления денег, а значит — график финансирования, а значит — начало очередных этапов по проекту, зависели от финансистов. Которые, в свою очередь, не могли обсуждать финансирование проекта без бизнес-плана, данные которого зависели и от календарного плана проекта.

Очевидно, что такая схема подразумевала много вариантов, итераций, в рамках которых разные люди должны понимать друг друга и говорить на одном языке. Стройная система, при которой каждый занимается "своим" делом и не влезает в смежные области, быстро рассыпалась и вот уже производственники сидят за финансовыми планами, а финансисты обсуждают график строительства причала.

Эта ситуация характерна для очень многих инвестиционных проектов. Проектная команда — это люди, отвечающие за самые разные вопросы, но работающие над единым целым. Для них жизненно важно на каждом шаге работы находится в общей информационной среде. Но ни одна программа не создает такую среду.

Если постараться совместить возможности различных систем и вопросы, которые может анализировать программный продукт, даже очень поверхностно, то получится следующая картина:

 

 

Вопрос Решение в системах управления проектами Решение в системах инвестиционного анализа
Календарный план запуска проекта Есть Нет
Точный график инвестиционных вложений Есть Частично
Дата начала эксплуатации Есть Нет
Инвестиции в строительство Есть Есть
Инвестиции в оборотный капитал Нет Есть
Производственные затраты Нет Есть
Доходы и полный финансовый план Нет Есть
Анализ эффективности Нет Есть
Управление процессом анализа проекта (версии и сценарии) Есть Частично

Интересно в этой картине то, что две категории продукта, относящиеся к одному и тому же процессу — подготовке инвестиционного проекта, отлично дополняют друг друга и почти не имеют пересечений. Вообще говоря, разработчики неоднократно пытались объединить все перечисленные функции в одном продукте, но уже 15 лет из этого ничего не получается и можно утверждать, что здесь больших перемен не будет. Управление инвестиционными проектами и анализ их эффективности требуют существенно разных подходов и форматов описания данных. Собрать все это в одном продукте нельзя. Но можно интегрировать продукты и подходы.

Именно так мы и поступили. Все началось с интеграции больше идеологической, чем технической. Если поставленные рядом два программных продукта хорошо дополняют друг друга, то почему бы не включить их в единую методику, подходы и систему обучения персонала. Оказалось, что навыки оценки инвестиционных проектов и умение управлять этими проектами нужны примерно одним и тем же людям. И на сегодняшний день у нас есть уже двухлетний опыт сотрудничества в этом направлении. Результаты, там где мы можем их оценить, положительные. От разрозненных специалистов, отвечающих за свое направление и недолюбливающих коллег за неадекватные вопросы и требования, компании постепенно развиваются в сторону проектных команд, в которых каждый понимает все стороны проблемы. Это был первый шаг и его успех подтолкнул нас к дальнейшему объединению.

Комплексная работа над проектом особенно необходима тогда, когда речь идет не об управлении отдельными крупными инвестициями, а в случаях работы с большим числом проектов, каждый из которых требует принятия решений, учета взаимосвязей и многого другого. С управлением такими проектами прекрасно справляется Primavera. Решить эту задачу в нашем продукте, программе Альт-Инвест Сумм, можно только в самых элементарных объемах. Но Primavera, кроме собственно календарных планов и ресурсов, может управлять и всем процессом инициации проекта, т.е. подготовительной стадией его запуска.

От Primavera мы взяли способность управлять бизнес-процессами подготовки документации, контролировать версии и сценарии. От Альт-Инвест Сумм — способность строить полные финансовые планы, оценивать эффективность и риски, рассчитывать суммарные инвестиции и планировать финансирование. Получившийся симбиоз дал нам важный результат, последний штрих к системе Primavera. Теперь, в интеграции с программой Альт-Инвест Сумм, это уже не просто система управления проектами, это система управления инвестиционными проектами.

Технически такая интеграция выглядит очень просто. Документы Альт-Инвест Сумм интегрируются в среду проекта и становятся одним из элементов его сопроводительной документации. Каждый такой документ содержит полный бюджет и расчет показателей эффективности. Техническая простота становится в данном случае залогом быстрого внедрения и легкого понимания работы продуктов. Главный же результат — единая среда анализа и управления инвестиционными проектами.

Пара слов о программе Альт-Инвест Сумм.

Программный продукт существует на рынке с 1993 года. Используется для оценки инвестиционных проектов более чем в 2000 российских и международных компаний. Принят в качестве внутреннего стандарта для оценки инвестиционных проектов в Сбербанке РФ и целом ряде других банков. Используется как основа внутренней системы планирования инвестиций в крупнейших российских корпорациях.

© 2004-2019 «Альт-инвест»