Обратите внимание, Вы находитесь на старой версии нашего сайта. Она больше не обновляется.
Новая версия сайта

 


 

DE   ENG   RUS О компании      Контакты
Москва: Б.Почтовая, 36, стр.1
Тел: +7 (495) 580-9875
СПб: ул. Восстания, 7, оф. 409
Тел: +7 (812) 44-88-389
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Доступность банковского кредитования для инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса

12 февраля в Москве проходило заседании Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, на котором обсуждалась текущая ситуация на рынке кредитования малого и среднего бизнеса.

Дмитрий Рябых, генеральный директор группы компаний «Альт-Инвест», поделился с участниками заседания своим опытом и наблюдениями.  Он отметил следующее:

1. Сфера кредитования малого и среднего бизнеса в России достаточно развита и многообразна. Хорошие компании с привлекательными проектами могут воспользоваться разными вариантами кредитов, лизинга, факторинга и т.п. Проблемы две. Во-первых, кредиты для МСП стоят дорого, в основном ставки лежат в интервале 15-20%. Исключение составляют кредиты по программам МСП Банка, но это очень маленькая доля всех кредитов, а с другой стороны, по некоторым формам факторинга эффективные ставки приближаются к 30%. Во-вторых, банки кредитуют с учетом рисков, а значительную долю этих рисков создает само государство. Это особенно хорошо заметно на экспортно-импортных операциях, с которыми банки вообще предпочитают не связываться (в сфере МСП).

2. Из нашей практики можно утверждать, что проекты, не получившие банковское финансирование, и не должны были бы его получить из-за высокой неопределенности и плохого структурирования. И значительная доля проблем с кредитованием малого бизнеса это, на самом деле, проблемы не банков, а самого малого бизнеса.

3. В области кредитов с суммами от 10 млн. руб., то есть за исключением самых маленьких сумм, наблюдается интересная картина. Ужесточение правил отбора проектов ведет не к тому, что финансирование получают более подходящие проекты, а к тому, что с запросами на финансирование начинают, в основном, обращаться те предприниматели, которые готовы пойти на мошенничество или подкуп, чтобы обойти эти слишком жесткие правила. При этом редко случается такое совпадение, что именно у этих людей есть хорошие проекты.

© 2004-2019 «Альт-инвест»